Facebook Twitter
Welcome to idebangga.blogspot.com, enjoy blogging and leave comment :)
Senin, 14 Januari 2013

25
Cara membuat screenshot blog 1 halaman penuh

Ditulis oleh Bangga Hana Pramana | Label: ,

Halo sobat blogger sekalian, apa kabar nih?
Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan tentang bagaimana cara membuat screenshot halaman blog satu halaman penuh.
Mengapa hal ini penting? Bagi sobat blogger yang sering menuliskan artikel tentang tutorial seperti saya, terkadang membutuhkan screenshot agar penjelasan bisa lebih mudah dipahami.
Kalau menggunakan printscreen biasa, hasilnya hanya bisa menangkap sebagian dari halaman blog kita. Padahal, kadang-kadang kita juga membutuhkan screenshot 1 halaman penuh.
Jadi bagaimana solusinya?

mudah saja, bagi kalian pengguna web browser google chrome, berikut langkah-langkahnya:
1. Buka Google Chrome
2. Klik menu >> Tools >> Extensions
3. Kemudian cari tombol Get more Extensions
4. Ketikkan "Awesome Screenshot" pada kotak pencarian yang tersedia

5. Pilih "Awesome Screenshot : Capture & Annotate" pada hasil pencarian
6. Klik Add to Chrome


Pemasangan ekstensi Awesome screenshot sudah selesai, sekarang langkah untuk menggunakannya :D
1. Klik pada icon Awesome Screenshoot pada toolbar chrome
2. Terdapat 3 pilihan yaitu Capture Visible Part of Page, Capture Selected Area, Capture Entire Page

*Capture Visible Part of Page digunakan untuk menangkap screenshot halaman hanya pada bagian yang dapat dmuat pada layar. Fungsi ini seperti printscreen biasa. Contoh hasilnya seperti berikut

*Capture Selected Area digunakan untuk menangkap screenshot hanya pada bagian yang disorot saja. misalnya seperti ini 

maka hasilnya

*Capture Entire Page digunakan untuk menangkap screenshot blog 1 halaman penuh. Inilah yang menjadi keunggulan awesome screenshot dibandingkan dengan printscreen biasa.
contoh hasilnya seperti berikut

Bagaimana sobat?? mantap kan? jika tertarik, silahkan saja dicoba :)
semoga bermanfaat :)


Jika menurut Anda Artikel ini bermanfaat, bagikan ke:

Baca juga:

25 komentar:

  1. wow thanks sob ...
    baru tahu saya kalau bisa gitu, biasanya tampilan layarnya saya perkecil dulu

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau layarnya dperkecil, nanti kualitas dan kejelasan gambarnya juga jadi turun sob

      Hapus
  2. Boleh juga nih infonya...
    Izin nyimak yah..

    BalasHapus
  3. Salam kenal sebelumnya sob.
    sekarang ane sudah gampang membuat screenshot, terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga sob :)
      sip sip,, sama-sama

      Hapus
  4. sip...lanjutkan bang.
    tapi saran ane, iklan yg melayang itu ganggu buat npengunjung,soalnya tiap kali ganti page muncul terus dan harus di close.
    hehehe
    kunjungi zona baru ya..
    http://neozonius.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih atas sarannya bang andi,, mohon maaf kalo menggaggu kenyamanan, tapi kalo untuk usaha cari penghasilan boleh dong, hehe :)

      Hapus
  5. Boleh di coba nih caranya.. oke sob.

    BalasHapus
  6. wah bagus sekali nih sob tutorialnya, saya udah cobain :)

    BalasHapus
  7. .: pake Snagit juga bisa Mas Broo, TQ 4 ur share...^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kalo itu saya belum pernah nyoba sob,,
      lumayan, buat nambah referensi nihh,, makasihh :)

      Hapus
  8. Mantap gan, saya baru tau nih, haha.. mohon di update terus artikelnya gan, saya pasti kunjungin terus nih blog. Semangat gan, salam sukses

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha,, terima kasih banget sob..
      ini lagi gak ada inspirasi mau update :D

      Hapus
  9. Thanks Bwt Postingan-Nya Yang Bermanfaat...
    Blog Walking... http://lautanilmumahasiswasttpln.blogspot.com/
    :-) :-) :-)

    BalasHapus
  10. klo di mozila bisa bagaimana?

    BalasHapus
  11. info yang menarik sob, mantab nih...

    http://acemaxsshop.com/

    BalasHapus